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夏バテをぶっ飛ばせ!「夏キャンプ」にうってつけの「とっておきレシピ」4品

投稿日:

TEXT: 内舘綾子  PHOTO: 内舘綾子

食欲こそ夏のキャンプ力の根源

 汗が滴る夏キャンプ。バテずに楽しく過ごすためには、食欲をそそるようなキャンプ飯が1番! がっつりなスタミナ系からひんやりスイーツまで、自宅で作り簡単に持ち込めるものも含め、4つのレシピを紹介します。

『梅干しと大豆の和風フムス』

梅干しと大豆の和風フムス

材料

大豆の水煮

200g

オリーブオイル

大さじ3

レモン汁

大さじ1

にんにく

3かけ

小さじ1/2

梅干し

4〜5個

バジル

適量

クラッカーやお好みの野菜

適量

作り方

① 大豆の水煮をザルにあけ、大豆、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩を全てフードプロセッサーにかける。

② ペースト常になるように大豆の水煮の水分を少しずつ加え混ぜ合わせる。

③ 梅干しの種をとり除き、粗みじんにする。バジルをちぎり、梅干しと一緒に①に加え軽く混ぜ合わせる。

④ 野菜やクラッカーを添えて完成。

 

『海老とセロリのHOTカプレーゼ』

海老とセロリのHOTカプレーゼ材料

ボイル海老

100g

青とうがらし

2〜3本

セロリ

1本

モッツァレラチーズ

1袋

パクチー(お好みで)

適量

A レモン汁

1/2個分

A オリーブオイル

大さじ2

A 塩

小さじ1/2

A ブラックペッパー

少々

作り方

① セロリを薄切りに、青とうがらしを輪切りにする。

② Aを全て混ぜ合わせ、ボイル海老、セロリ、青とうがらしとあえて10分置く。

③ モッツァレラチーズを手で細かくちぎって①とあえて、器に盛り付けパクチーをのせれば完成。

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