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「ソロキャンプ」は簡単&時短がキモ! 無敵の「サボリ飯」レシピ4食

キャンプ場で簡単に作れる見た目も素敵なキャンプ飯4選

 キャンプ場にチェックインをしたら、場所を見つけてテントの設営スタート。それからテーブルやキッチン用品を出して、ご飯を作ってと、何かとバタバタしがち……。

 そんなときでもパッと作れてメイン料理になる、簡単・時短なキャンプ飯をご紹介します。撤収作業のあるチェックアウト前にもオススメですよ!

『揚げ餅の味噌汁』

材料(1人前)

切り餅

1個

液体味噌

大さじ1

ごま油

大さじ3

作り方

① 切り餅をひと口サイズに切る。

② フライパンにごま油を入れ弱火にかけ、油が熱したら切り餅を加えて揚げ焼きする。

③ 器に液体味噌とお湯を注ぎ味噌汁を作る。

④ ③の味噌汁に②のお餅を加えてできあがり。

『即席ポキ丼』

材料(1人前)

マグロ刺身

100g

A ごま油

大さじ1/2

A 醤油

大さじ1

A おろしにんにく

小さじ1

A おろし生姜

小さじ1

アボカド

1/2個

温泉卵

1個

ご飯

適量

作り方

① マグロの刺身とAの材料を全て混ぜ合わせる。

② アボカドをひと口大に切る。

③ ご飯の上にマグロの刺身とアボカドを盛り付け、最後に温泉卵をのせて完成。

『はるさめフォー』

材料(1人前)

春雨

30g

とりもも肉

50g

鶏がらスープ

小さじ1

ナンプラー

小さじ1

おろしにんにく

小さじ1/2

おろし生姜

小さじ1/2

パクチー

適量

もやし

適量

ライム

適量

適量

作り方

① とりもも肉を小さめのひと口大に切る。

② 鍋に300mlの水、とりもも肉、鶏がらスープ、おろしにんにく、おろし生姜、ナンプラーを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし3分煮込む。

③ 春雨、もやしを入れて更に1分ほど煮込む。

④ パクチーを盛り付け、お好みでライムを絞って完成。

『クスクスのミルクリゾット』

材料(1人前)

牛乳

150ml

クスクス

50g

コンソメ

1/2個

玉ねぎ

1/4個

ソーセージ

2本

オリーブオイル

大さじ1

塩、胡椒

少々

ブラックペッパー、粉チーズ

適量

作り方

① 玉ねぎはみじん切りに、ソーセージは輪切りにする。

② フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、ソーセージを入れて火にかけ、玉ねぎが半透明になるまで炒める。

③ ②に、牛乳、コンソメ、クスクスを入れて中火にかけグツグツしたら火を止めて、蓋をして5分ほど蒸らし、塩、胡椒で味を整える。

④ お好みで、ブラックペッパー、粉チーズをかけて完成。

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