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ジャズの都ニューオリンズで食す「クレオール料理」とは?「ケイジャン料理」とはルーツがまったく違うリッチな料理でした【ミシシッピ川ブルース旅_10】

この日の出演はリロイ・マーシャル・バンド。なんと日本人の奥さんがダンスで参加

ハリケーンが去ったニューオリンズの街をディープに味わう

2024年の8月末から、アメリカをミシシッピ川沿いに南北縦断して音楽の歴史をたどる旅に出ることにした筆者。ニューオリンズでダッジ「デュランゴ」をレンタルしてBBキングにちなみ“ルシール号”と命名し、ブルースの故郷である「ミシシッピ・デルタ」を巡ります。再度ニューオリンズに来て4人目のメンバーを迎えたものの、ハリケーンの直撃で2泊ほどじっと我慢……。やっと嵐が去りました。

ジャズ界の英雄ルイ・アームストロングを生んだ街

9月13日、街はようやく活気を取り戻した。ぼくたち4人は“ルシール号”に乗り込み、ジャズ・ミュージアムへと向かった。

ジャズという音楽がニューオリンズで生まれたことは定説だ。1865年に南北戦争が終わり、南軍が二束三文で投げ出したトランペットやトロンボーン、ドラムといった楽器を人々が手に取った。それにアフリカから伝わったバンジョーが加わり、のちにディキシーランドジャズと呼ばれる音楽が形になっていく。「聖者の行進」を演奏しながら、葬列を先導するお馴染みのシーンこそジャズの原型だ。

当時のニューオリンズはクレオールと呼ばれるフランス人と黒人の混血が幅を利かせていた。クレオールが住む高級住宅街、フレンチクォーターの近くには、ストリーヴィルという赤線地帯があり、ジャズマンたちはそこで音楽を演奏して収入を得るようになった。しかし、ジャズマンといってもプロのミュージシャンは、まだ存在しなかった。昼間は別の仕事をするセミプロの集まりだったのだ。

20世紀に入るとマシな仕事を求めて黒人たちが北部の大都市・シカゴを目指すようになる。ミュージシャンたちも同様だった。当時のシカゴには音楽産業が芽生え始めていた。その流れに拍車をかけたのが、1917年のストリーヴィル閉鎖だった。腕に自信のあるミュージシャンは続々とシカゴに移り、ニューオリンズのジャズを伝えた。

こうした時代に生まれた大スターが、ニューオリンズ出身のルイ・アームストロングだ。シカゴで才能を開花させたサッチモ(アームストロングの愛称)は新しい音楽の世界を切り拓いた。彼は間違いなくジャズ界の英雄だ。ニューオリンズの空港はルイ・アームストロング国際空港であり、街には彼の名を冠した立派な公園もある。

『風と共に去りぬ』の名レストランでクレオール料理を

その夜は、1840年創業のクレオール・レストラン「アントワーヌ」に出かけた。『風と共に去りぬ』ではスカーレットとレットが、新婚旅行の際にこのレストランで食事をするシーンが出てくる。それほどの名店だ。

ところで、クレオール料理とケイジャン料理はいずれもニューオリンズの名物だが、よく混同される。実際、観光客相手に出される料理は、素材も名前もごちゃ混ぜになっているのが現状だ。しかし、もちろんオリジナルはまったく違うものだ。

クレオールはフランスから西アフリカやカリブ海の植民地を経て渡ってきた、いわばリッチなエリート。一方のケイジャンは、カナダに入植したもののイギリスとの戦いに敗れて追い出され、ほうほうの体で逃げ延びてきた貧しい人たちだった。

当然、食べるものも違う。クレオールは牡蠣やカニなどのシーフードを好み、故郷への郷愁を隠さない高級料理。それに対してケイジャンは、ジャンバラヤ、ガンボ、クローフィッシュパイなどがその代表。ザリガニ(クローフィッシュ)やオクラ、ソーセージ(アンドゥイユ)などを素材とする、ジャンクというか、ソウルフードなのだ。こちらは安食堂やフードコートで食べるのがよく似合う。

バーボンストリートの老舗ライブハウスは最高!

アントワーヌで格調高いディナーをいただいた後は、もちろんジャズ・ライブだ。ぼくたちは一番の繁華街、バーボンストリートの老舗ライブハウスに繰り出した。やはり、生の演奏を聴かなくては話にならない。

すると偶然にもステージに現れたのは、日本人の女性。サックス奏者でバンドリーダーの男性と結婚し、バンドに加わったのだという。彼女の担当はダンスで、チャールストンをベースにしたオリジナルの踊りを披露してくれた。演奏もダンスも最高でした! ビールとジャズを満喫し、ニューオリンズの夜は更けていった。

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このミシシッピの旅で筆者が取材した内容を1冊にまとめた本が2025年3月13日に発売となった。アメリカンミュージックのレジェンドたちの逸話とともに各地を紹介しているフォトエッセイ、興味のある方はぜひチェックを。

>>>『アメリカ・ミシシッピリバー 音楽の源流を辿る旅』(産業編集センター)

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