コレひとつあればOK!「携帯箸」
基本的に料理はお箸があれば何でも食べられると思っているので、スプーンやフォークはあまり使っていません。でも、普通のお箸では長くて持ち運びが不便なこともあるので、携帯箸を使用しています。
愛用の「兵左衛門/八四郎」は木製の漆箸で、中央で分割できる仕様です。プラスチックや金属と違って舌触りがいい点や、重量バランスがよく使いやすい点が気に入っています。
一度使ったら手放せない「コーヒードリッパー」
コーヒーは毎日欠かさず飲んでいるので、キャンプへ行っても必ず飲んでいます。アウトドア用のコーヒードリッパーはさまざまありますが、愛用しているのは「カリタ/ニューカントリー102」です。
フタ、シャワーポット、ドリッパー、ポットで構成されていて、シャワーポットに分量のお湯をザッと注げば、あとはできあがりを待つだけ。細口ケトルが必要ないので簡単で、しかもおいしく淹れられるため、これなしではキャンプを楽しめないほどです(笑)。
お湯を効率よく沸かすなら「ケトル」
今やビンテージ品にもなりそうな、60~70年代製のアルミクッカーセット「ミズノ/コッヘル103」。これに付属しているケトルを使って、カップラーメンやコーヒーを作るためのお湯を沸かしています。
クッカーなどで沸かしてもいいのですが、ケトルだと開口部が最小限なので、お湯が早く沸きます。また底面が広いモデルなので、そのぶん早く沸くというのも気に入っている点です。
少人数ならこれだけで十分「シングルバーナー」
ロケやキャンプ、トレッキングでお湯を沸かしたり、簡単な調理をするために使用するのはシングルバーナーです。人数が多いロケやファミリーキャンプではツーバーナーを使いますが、少人数の場合はシングルバーナーで十分です。
いつも使っているのは「SOTO/ウインドマスター」。独自のバーナーヘッドの効果で、風が強くても火力が落ちにくく安心して使えます。またマイクロレギュレーター内蔵で、少々気温が低くても火力が安定している点もお気に入りポイントです。