定番の「カレー」なら家でもできる! キャンプだからこそ味わいたい「秋の味覚」料理3選 (1/2ページ)

定番の「カレー」なら家でもできる! キャンプだからこそ味わいたい「秋の味覚」料理3選

秋の味覚を堪能しよう

 猛暑を乗り越えやってくる、過ごしやすい秋の季節。キャンプシーズンの到来にワクワクしている方も多いのではないでしょうか。そんな秋キャンプで味わいたいメニューを3つご紹介します。

失敗知らずな秋刀魚の塩焼き

 秋の味覚王として外せない秋刀魚。バーベキューでも王道の食材が故に、焦げてしまったり網に皮がついてしまったり、失敗もつきもの。そこで秋刀魚の旨味を最大限に引き出す、美味しい塩焼きの方法をチェックしておきましょう。秋刀魚塩焼き

材料

秋刀魚人数分
適量
大根おろしお好み
ポン酢お好み

下準備
・秋刀魚を塩水でしっかり洗い臭みをとる
・キッチンペーパーで水分を拭き取る
・秋刀魚に塩をまんべんなくかけ、面裏ともになじませる
・10分ほどおき、キッチンペーパーで水分を軽く拭き取る

作り方
① 網をしっかり熱し、油を塗ります
② 秋刀魚に再度塩を振ってから網にのせます(中火)
③ こんがりと焼き目がついてからひっくり返し、両面焼き目がしっかりつくまで焼きます
④ お好みで大根おろしやポン酢を添えてお召し上がりください

とろとろきのこ鍋

 秋を代表する食材といえばキノコ。なかでも特有のぬめりでコレステロールの吸収を防いでくれる働きをもつ“なめこ”を主役にした、食物繊維も旨味もたっぷりな鍋。とろとろのお汁で体もポカポカに温まります。お好みで、柚子胡椒や七味唐辛子をかけてお召し上がりください。とろとろきのこ鍋

材料 4人分

豚バラ薄切り肉400g
株なめこ1パック
えのき1袋
木綿豆腐1丁
白菜1/4個
ネギ1本
生姜すりおろし大さじ1
だし汁1200cc
醤油100cc
みりん50cc
50cc

下準備
・具材は全て食べやすい大きさに切る

作り方
① 鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を入れて強火にかけます。
② 沸騰したら生姜のすりおろしと全ての具材を入れて、蓋をして5分ほど火にかければ完成です。

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