「ソロキャンプ」は簡単&時短がキモ! 無敵の「サボリ飯」レシピ4食 (1/2ページ)

「ソロキャンプ」は簡単&時短がキモ! 無敵の「サボリ飯」レシピ4食

キャンプ場で簡単に作れる見た目も素敵なキャンプ飯4選

 キャンプ場にチェックインをしたら、場所を見つけてテントの設営スタート。それからテーブルやキッチン用品を出して、ご飯を作ってと、何かとバタバタしがち……。

 そんなときでもパッと作れてメイン料理になる、簡単・時短なキャンプ飯をご紹介します。撤収作業のあるチェックアウト前にもオススメですよ!

『揚げ餅の味噌汁』

【関連記事】最先端は6輪キャンプ! クルマに自転車を積んでキャンプ場から非日常の冒険を楽しんでみませんか?

揚げ餅の味噌汁画像はこちら

材料(1人前)

切り餅

1個

液体味噌

大さじ1

ごま油

大さじ3

作り方

① 切り餅をひと口サイズに切る。

② フライパンにごま油を入れ弱火にかけ、油が熱したら切り餅を加えて揚げ焼きする。

③ 器に液体味噌とお湯を注ぎ味噌汁を作る。

④ ③の味噌汁に②のお餅を加えてできあがり。

『即席ポキ丼』

即席ポキ丼画像はこちら

材料(1人前)

マグロ刺身

100g

A ごま油

大さじ1/2

A 醤油

大さじ1

A おろしにんにく

小さじ1

A おろし生姜

小さじ1

アボカド

1/2個

温泉卵

1個

ご飯

適量

作り方

① マグロの刺身とAの材料を全て混ぜ合わせる。

② アボカドをひと口大に切る。

③ ご飯の上にマグロの刺身とアボカドを盛り付け、最後に温泉卵をのせて完成。