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ジャズの都ニューオリンズで食す「クレオール料理」とは?「ケイジャン料理」とはルーツがまったく違うリッチな料理でした【ミシシッピ川ブルース旅_10】

ジャズの都ニューオリンズで食す「クレオール料理」とは?「ケイジャン料理」とはルーツがまったく違うリッチな料理でした【ミシシッピ川ブルース旅_10】

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TEXT: 牧野森太郎(MAKINO Shintaro)  PHOTO: 宮澤佳久(MIYAZAWA Yoshihisa)

『風と共に去りぬ』の名レストランでクレオール料理を

その夜は、1840年創業のクレオール・レストラン「アントワーヌ」に出かけた。『風と共に去りぬ』ではスカーレットとレットが、新婚旅行の際にこのレストランで食事をするシーンが出てくる。それほどの名店だ。

ところで、クレオール料理とケイジャン料理はいずれもニューオリンズの名物だが、よく混同される。実際、観光客相手に出される料理は、素材も名前もごちゃ混ぜになっているのが現状だ。しかし、もちろんオリジナルはまったく違うものだ。

クレオールはフランスから西アフリカやカリブ海の植民地を経て渡ってきた、いわばリッチなエリート。一方のケイジャンは、カナダに入植したもののイギリスとの戦いに敗れて追い出され、ほうほうの体で逃げ延びてきた貧しい人たちだった。

当然、食べるものも違う。クレオールは牡蠣やカニなどのシーフードを好み、故郷への郷愁を隠さない高級料理。それに対してケイジャンは、ジャンバラヤ、ガンボ、クローフィッシュパイなどがその代表。ザリガニ(クローフィッシュ)やオクラ、ソーセージ(アンドゥイユ)などを素材とする、ジャンクというか、ソウルフードなのだ。こちらは安食堂やフードコートで食べるのがよく似合う。

バーボンストリートの老舗ライブハウスは最高!

アントワーヌで格調高いディナーをいただいた後は、もちろんジャズ・ライブだ。ぼくたちは一番の繁華街、バーボンストリートの老舗ライブハウスに繰り出した。やはり、生の演奏を聴かなくては話にならない。

すると偶然にもステージに現れたのは、日本人の女性。サックス奏者でバンドリーダーの男性と結婚し、バンドに加わったのだという。彼女の担当はダンスで、チャールストンをベースにしたオリジナルの踊りを披露してくれた。演奏もダンスも最高でした! ビールとジャズを満喫し、ニューオリンズの夜は更けていった。

* * *

このミシシッピの旅で筆者が取材した内容を1冊にまとめた本が2025年3月13日に発売となった。アメリカンミュージックのレジェンドたちの逸話とともに各地を紹介しているフォトエッセイ、興味のある方はぜひチェックを。

>>>『アメリカ・ミシシッピリバー 音楽の源流を辿る旅』(産業編集センター)

■「ミシシッピ川ブルース旅」連載記事一覧はこちら

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  • 牧野森太郎(MAKINO Shintaro)
  • 牧野森太郎(MAKINO Shintaro)
  • アウトドア誌、ライフスタイル誌などの編集長を経験。2001年にアメリカでキャンピングカーを購入して以来、国立公園を訪ねることをライフワークとする。著書に『アメリカ国立公園 絶景・大自然の旅』『自分自身を生きるには 森の聖人ソローとミューアの言葉』(ともに産業編集センター)がある。カリフォルニア州シェラネバダ山脈のジョン・ミューア・トレイルを計30日かけて踏破したレポートがデルタ航空機内誌「sky」に掲載され、カリフォルニア観光局のメディア・アンバサダー最優秀賞を受賞。
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